Логик Винг Тсун

Один из лучших бойцов Винг Тсун в гонконгской школе Ип Мана был, Сифу Вонг Шун Леунг, он индивидуально преподавал Брюсу Ли в течение полутора лет и напоминал, что "его кунг фу не было очень хорошим и он не умеет сражаться”. ”Вход Леунга в систему Винг Тсун был далеко не звездным, он вызвал Ип Мана на испытание боем, уверенный, что он сможет победить его. Когда этот человек легко победил, Вонг стал пожизненным сторонником и последователем системы, которую позже, Брюс Ли в конечном счете превратил в самый популярный стиль кунг фу. Вонг Шун Леунг предсказывал недоверчивому Ип Ману, что, Ли “этот молодой парнишка сделает Винг Тсун знаменитым лучше, чем другие”.


Преданный и талантливый студент, Вонг Шун Леунг продолжал тренироваться, чтобы стать Ип Ману личным помощником, позже он был поставлен ответственным за передачу искусства юниорам школы. Вонг, несмотря на его начальные предчувствия о дерзком и юном Ли, в конечном счете развивал личные отношения с “маленьким драконом”. Однако он отказался, сниматься в его фильме «Игра Смерти», последнего незаконченного проекта Ли, потому что он чувствовал, что быть побежденным в кино будет плохо и скажется на его истинных навыках. Его отношения с Брюс Ли длились до конца жизни актера.

Вонг Шун Леунг был харизматичным преподавателем и динамическим лидером, это - то, почему Ли уважал его. Глубокое знание Винг Тсун сделал Леунга одним из наиболее популярных преподавателей его эпохи. Ип Ман назвал его «аналитический, любознательный и проницательный, - “логик Винг Тсун.”

Интервью мастера Вонг Шун Леунг

Q: Когда Вы начали обучаться у Ип Мана?

- Мой отец имел друзей, которые практиковали Винг Тсун. Один из них был, Чан Ва Шун. Он всегда говорил мне, насколько хороший преподаватель, Ип Ман. Я не верил ему, поэтому я решил пойти в школу Ип Мана и бросить вызов ему. Ему было приблизительно за 50 лет, а мне было 17, я был сильным и в хорошей форме. Короче говоря, он побил меня легко, что действительно удивило меня. Я не мог предположить, что этот маленький старик был настолько хорош. В этом нет лжи. Нужно поощрять проверки навыков, как можно дольше, цель состоит в том, чтобы учиться и учиться от других. Но жаль, что многие люди увидели значение испытаний навыков, и взяли это как способ показать свою власть или даже унизить окружающих людей!

Q: Вы чувствуете, что Чи Сао - важная часть Винг Тсун?

- В Винг Тсун, Чи Сао очень важно, но слишком большой акцент сводится к идеи «приклеивания рук» - это заставляет ученика преследовать руки вместо того, чтобы ударить кулаком и заманивать в ловушку. Эта ошибка полностью противоречит основным принципам Винг Тсун. Сама теория Винг Тсун безупречна, если Вы можете все это идеально выполнить. Но теория – это только теория. Это не означает ничего, если Вы не можете заставить её работать. Вы можете иметь лучшую теорию боя стоящую за Вашей системой, но если ваш уровень навыка будет ниже чем навык вашего противника, то Вы будете легко побеждены. Даже вся мировая теория, не спасёт Вас от поражения.

Q: Вы довольны, как преподается Винг Тсун?

- Хорошо, я видел, что некоторые преподаватели превращают простые вещи в большие тайны, вводя в заблуждение своих студентов. Они не только обманывают себя, но также и всех несведущих людей. Лучше бы они обучали учеников, как не совершать ошибки в реальном бою.

Q: Вы придерживаетесь какой-то специфической диеты?

- Я думаю, что если Вам предстоит сражаться на улице, то это вообще не связано, с тем, что вы съели или какой-нибудь разновидностью пищи. Но если Вы, станете профессиональным бойцом, и Вы будете планировать свой бой на ринге, то пища повлияет на ваше состояние и потенциал.

Q: У Вас есть философия боевых искусств?

- Есть, старые китайцы, говорят, что, “вначале идет храбрость, затем сила, а только треть кунг фу”. Чтобы в бою обеспечить себе победу, стоя лицом к лицу к кулакам и ногам, нужно быть храбрым. Храбрость возникает от личного самосовершенствования - одной из целей испытания навыков. Второе – это сила и энергия. Кунг фу, которое Вы видите в реальном бою, это только несколько действий. У кого в реальном бою перевес определяется, храбростью и энергией и если Вы в этих аспектах выше, то Вы сможете одолеть вашего противника двумя или тремя простыми методами. В кинофильмах о боевых искусствах, длительное сражение, искусственно. Брюс Ли был мастером кунг фу по своему собственном праву, но Кунг фу, с которым он реально сталкивался, не имеет ничего общего с тем, что Вы видите в кинофильмах. Есть ученики Винг Тсун, достижения которых в боевых искусствах нельзя сравнивать как второстепенные, относительно Брюса Ли. Они никогда не снимались в фильмах и не стали известными, поэтому их никто не знает. Кино прославляет, многие знают Брюса Ли, потому что его фильмы показывают во всем мире.

Q: Как Вы думаете, люди хорошо отзываются на ваши методы обучения?

- Я могу сказать, что я стараюсь разграничить Винг Тсун только честным способом. Я преподаю в логической манере, так как это искусство очень логично. Я не говорю о том, что другие люди могут сделать или сказать. Я ответственен только за своё собственное понимание, никаких ограничений, где ваша жизнь лежит на чаше весов. Если Вы надеваете перчатки тогда, это только вопрос победных очков, что в полной мере не является боем. Конечно, методы боевых искусств могут быть адаптированы, чтобы их использовать в перчатках, но это не то же самое. Однако, верно, что контактный тренинг и спарринг могут быть очень показательным опытом для ученика. Поединок с навыками боевых искусств – это частично наука, и частично искусство. Возможно для соревнований, китайские боевые искусства, принимая во внимание реалистическую социальную окружающую среду, должны принять ряд инструкций, которые позволили бы то, как я называю “судом над навыками”, принять адекватно.

Q: Почему Вы оставили бокс?

- Я спаринговался с моим преподавателем, и слишком сильно его ударил, он обезумел и начал меня очень сильно избивать. Поединок с ним я вел уже в манере Винг Тсун, и он закончился для него окровавленным лицом. После этого, бокс для меня был закончен!

Q: Вы смотрите на Винг Тсун как на философию или искусство?

- Для меня, Винг Тсун - это навык. Если Вы описываете это как искусство, нет никакого способа определить, эффективно ли это или нет. Например, Вы можете любить работы Пикассо, больше чем картины Моне, но это просто субъективно и только вопрос предпочтения. В бою, боец стоящий слева - победитель. Это не вопрос, нравиться или нет, навыки могут быть только доказаны. Поэтому я смотрю на Винг Тсун больше как на навык, чем как на искусство. Если брать в таком контексте, нет ничего неправильного в использовании ваших навыков, если Вы их имеете.

Q: Вы были одним из главных ассистентов Ип Мана. Приходилось ли Вам когда-либо преподавать Брюсу Ли?

- Я преподавал Брюсу Ли индивидуально и также следил за его обучением в школе Ип Мана. Уильям Чеунг привёл Брюса Ли в систему Винг Тсун. Брюс обучался и изучал Винг Тсун у меня в течение более чем полутора лет.

Q: Вы поддерживали контакт с Брюсом после того, как он уехал в Соединенные Штаты?

- Он писал мне о своих исследованиях. Иногда он просил разъяснения техники или принципа Винг Тсун. Когда он возвращался в Гонконг, чтобы снимать фильмы, мы встречались и говорили о боевых искусствах в течение многих часов. До самого конца, у нас были очень хорошие отношения.

Q: Он когда-либо обсуждал с Вами - Джит Кун До?

- Да. Брюс полностью знал, что «джит кун до» очень трудно использовать, потому что, это зависело от способностей ученика. Для студентов, это действительно было запутанным, особенно если у них не было прочной основы и глубокого понимания. Джит Кун До, был просто личный форматом, где Брюс изложил своё знание и опыт. Я сказал ему, что наиболее вероятно в его исследовании, есть недостающее звено и что он старался покрыть слишком большое расстояние за слишком короткое время. С другой стороны, был только один Брюс Ли, и никто не мог включится как он. Не применяя некоторые из старых правил.

Q: Вы наблюдали развитие Брюса Ли от Винг Тсун до Джит Кун До?

- Прежде всего, во время своего начального обучения у Ип Мана, Брюс не достиг того, чтобы видеть лучшую часть Винг Тсун. Позже, он возвратился в Гонконг, и действительно узнал основы того, что, в конечном счете, стало его собственным стилем. Он был очень упрямым подростком, но также время от времени он был великолепен. Так однажды в Соединенных Штатах, чтобы выполнить работу над собой, он заполнял бланки. В более поздние дни своей жизни Брюс сказал мне, “если бы я мог забрать «джит кун до», я забрал бы его.” Он понял, что он мог заставить движения работать, но это было потому, что его стиль был разработан для его собственных определенных талантов. Однако его студенты, для применения техник в реальных ситуациях имели проблемы. В то время как «джит кун до», был существенным искусством для Брюса, но это не был путь для других людей, которые следовали его методом. Брюс был хорошим бойцом, но не настолько хорошим, как изображали его кинофильмы, почти непобедимым. Люди видели Брюса Ли и грезили о кунг фу. Они хотят сделать те же самые вещи, что делал он и повторить его методы. К сожалению, мне кажется, никто не хочет просыпаться.

Q: Вы сделали какие-нибудь изменения в системе Винг Тсун?

- В основном я учу тому же самому методу, что я узнал от Ип Мана, но скажу, что я преподаю это более систематическим способом. В то же самое время, тем не менее, в моем обучении, я все еще очень сильно руководствуюсь интуицией.

Q: Большинство людей связывает Вас с принципом Лат Сао Джик Чун. Почему?

- Потому что это - вероятно самое важное понятие во всей системе Винг Тсун, возможно единственным исключением, являются техники Барт Чам Дао. Как только противник открывается, рука должна мгновенно атаковать.

Q: Правда ли что Брюс предлагал Вам роль в одном из своих фильмов?

- Да, предлагал. Это было для «игры смерти», но я отказался, потому что я подумал, что в фильме движения стиля Винг Тсун хорошо выглядеть не будут. Я предполагаю, что для кинофильмов, техники Винг Тсун незрелищны, но для реального боя очень хороши и очень логичны.

Q: Вы изменили своё представление о искусстве, с времен когда Вы были молоды?

- Конечно. Когда вы молоды, Вам нравится драться. Когда Вы взрослеете, Вы смотрите на бой по-другому. Вы имеете другую точку зрения о физических конфликтах. Этому необходимо учить студентов. К сожалению, если студент хочет драться, нет ничего, чтобы Вы могли с этим что-то поделать.

Q: Вы - традиционалист?

- Я твердо полагаю, что Винг Тсун – что-то очень логичное. Пока остается логика, не имеет значения, что Вы подразумеваете под этим или что Вы фактически делаете. Если это логично, если это работает, то используйте это! Сделайте искусство вашим рабом, и никогда не позвольте искусству быть вашим хозяином.

Q: Почему Винг Тсун настолько популярен во всем мире, как Вы думаете?

- Я думаю, что Брюс Ли внес в это большой вклад! Но если система боевого искусства будет не логична, не проста, и бесполезна, то она исчезнет. Это - только вопрос времени. Вспомните о многих странах или политических системах, которые больше не существуют. Если будет что-то недостающее в значении и цели, то это определенно исчезнет. Винг Тсун развивается во всем мире - так, что это говорит кое-что.

Q: Когда Вы преподаете в другой стране, Вы изменяете свой метод?

- Я приспосабливаю свой менталитет к стране. Конечно китайская таможня - отличается от американской или европейской, но систему Винг Тсун преподаю также. Подход может быть другим, но методы – те же самые, и философия та же. Любой, кто изучает боевые искусства, должен быть склонным к бою. Если Вы изучаете навыки боевых искусств и не обращаете внимание на драку, то Вы пренебрегаете сутью, чтобы заметить мелочи, так как боевые искусства не только физические упражнения. Учиться и пробовать навыки это две стадии обучения боевых искусств.

Q: Вы считались одним из лучших бойцов Винг Тсун, это верно?

- Это - то, что говорят многие, но я действительно не очень люблю об этом говорить. Многие люди, когда они становятся старыми, начинают говорить о том, насколько великими они были раньше, когда они были молоды и иногда, они говорят много того, чего и не было. Если бы Вы были действительно хороши, то люди будут знать это - Вы не должны говорить бы об этом. Если я рассказываю истории о том, как я дрался, это означает, что я не могу больше драться. Если сегодня я могу все еще драться, я не говорю о моем прошлом. Я не вижу никакого смысла в доказательстве людям, насколько Вы конкретный. Насколько хорошим бойцом вы являетесь, зависит, от того, как усердно Вы практикуете, и сколько времени Вы посвящаете этому. Способности боя основаны на настойчивости, вере, и физической силе, а не на разговоре.

Q: Вы когда-либо участвовали в спортивных боях?

- Я всегда любил боксировать, что касается боя, я люблю всё, но мой вид борьбы не спортивная версия, это - реальная схватка, где нет никаких правил.

Перевод Валерия Новикова

article_vbg

Эта же статья на сайте "Белорусской военной газеты" находится здесь.

Высказывания
Выдающегося Великого мастера Вонг Шун Леунга

«Мастера боевых искусств, не являются непобедимыми, иногда лучшим решением будет убежать. Глупо думать, что, тренируясь боевым искусством, это позволит человеку в одиночку и без всяких усилий расправиться с группой нападавших».

Валерий НовиковКогда Вы впервые столкнулись с восточными боевыми искусствами?

В.Н. Впервые я познакомился в 13-14 лет, но это знакомство оставило незабываемый след в моей дальнейшей жизни. Мой первый путь начался в 15 лет с занятий по Каратэ, в то время, т.е. в 1980 году, первая секция, открытая в нашем городе. Это было заветным моим желанием. Мои занятия продолжались немного всего 3 года, после чего каратэ было временно запрещено. Конечно же, на то время с этой небольшой подготовкой, я, как и многие был призван в ряды Советской Армии и по воле судьбы, был распределен в войска Спецназ на территории Германии. Там я впервые и познакомился с разновидностью китайского кунг фу – Винг Тсун. На то время для меня это было чем-то непонятным и на первый взгляд немного смешным, но после небольшого знакомства – спарринга с первым моим инструктором, все изменилось. Я не буду все подробно рассказывать, как далее происходило мое знакомство и обучение. После окончания службы сильно увлекся китайскими боевыми искусствами в частности Вин Тсун, по крупицам собирал любой материал, пытаясь намного глубже понять суть этой боевой системы. Мои поиски в одиночку, были слишком долгие, но у меня внутри сформировался конкретный запрос о познании Вин Чун, который мне и помог. Постепенно, до меня доходила разная информация, у кого-то появилась книжка или какие ни будь материалы, фото и т.п. Однажды на рынке познакомился с парнем, который оказался  поляком и на то время занимался Вин Тсун в Польше, и ездили в Гродно торговать. Могу с уверенностью сказать, что случайностей не бывает, поэтому нужен хороший запрос. Так постепенно год за годом стал глубже проникать в суть Вин Тсун, только после знакомства еще с одним поляком, который тренировался в Варшаве, я попал на тренировки в Польшу.

29-30 ноября в Гродно состоялся очередной семинар по Винг Чун Куен мастера из Польши сифу Януша Шиманкевича, приехавшего по приглашению инструктора Валерия Новикова. Такие семинары уже стали традиционными для нашей школы.

Участвовали в семинаре гродненская школа Винг Чун, многочисленный минский филиал под руководством Андрея Райко, ученика Валерия Новикова, представители из Бреста и гости из Литвы. Всего собралось больше 30 человек. Вместе с сифу Янушем Шиманкевичем приехали его ученики сифу Радеслав Миколайчук и Михал Войташек. Семинар длился два дня.

Хочу поделиться своими впечатлениями об очередном летнем лагере школы Винг Тсун - «Боевая система Вонг Шун Леунга», который проходил в Польше в г. Устка с 26.07. по 8.08.2008 года.

В лагере участвовало более 40 человек из разных стран (Польша, Япония, Беларусь, Литва, Австрия). Не все участники практиковали Винг Тсун, так как Сифу преподает еще Киндзютсу (Шинкаге-рю Марабашикай), Тайцзи (Янь) и Кьюдо. Но, не смотря на различные виды боевых искусств и страны общаться, было очень легко и приятно со всеми участниками, тем более что со многими из них я уже познакомился на прошлогоднем «обозе», не говоря уже о польских представителях Винг Тсун которые частенько приезжают на семинары в г. Гродно. Были, конечно, и исключения, люди, которые недавно познакомились с нашей системой и нашими традициями, но спустя несколько дней и их удалось немного растрясти.

17-18 ноября в Гродно прошёл очередной семинар по Винг Тсун куен, с приездом и участием мастера Януша Шиманкевича и его учеников Сифу Радека Миколайчука и Михала Войташка. Очередной семинар был запланирован в октябре, во время пребывания Валерия Новикова на тренировках в Польше. Поэтому все ребята ждали наших гостей с большим энтузиазмом.

 

18-20 апреля состоялся первый семинар по Винг Тсун Куен в г. Минске, с участием Инструктора Валерия Новикова и его ученика Матвеева Никиты. Для большинства участников это было первая встреча с экспертом боевой системы  Вонг Шун Леунга.

Тематикой семинара были И Джи Ким Юнг Ма (базовая стойка), Сиу Лим Тао (апликации основных движений) и основные принципы Винг Тсун Куен.

Сифу Вонг Шун Леунг, посвятил себя боевому искусству почти 40 лет. Его опыт начинался, как у любого мальчишки, попадавшего в местные драки. Это и помогло ему развить интерес к боевым искусствам. Успешно сражаясь, против представителей разных школ боевых искусств, он сделал для Винг Тсун и для себя имя. На сегодняшнее время за ним осталась репутация – преподавателя Винг Тсун кунг фу по всему миру. К обучению, он имел очень реалистичный и практичный подход. В течении моего обучения в Гонконге, к нему приезжали обучаться ученики со всех континентов. Очень многие цеплялись за его отношения с Брюсом Ли, при этом не проникаясь в суть знания его метода боя.

Следующие далее страницы – это попытка дать возможность показать людям знания и понимание теорий Винг Тсун кунг фу, от мастера Вонг Шун Ленга.

11-12 июня 2005 года в городе Гродно состоялся второй семинар по Вин Тсун кунг фу проводимый Мастером из Польши Янушем Шиманкевичем, ученика всемирно известного Великого мастера Вонг Шун Ленга, а также его лучших учеников и его представителей на территории Польши – сифу Радека Миколайчука и сифу Петра Колковского.

Наконец-то, наступил долгожданный приезд и день семинара по Винг Тсун. Начало семинара Мастер Януш Шиманкевич открыл своей речью и напоминанием, обращенным ко всем участникам, о том, что "в Вин Тсун нету вымышленных философий и каких-то энергий. Есть только одно - как одолеть противника, прежде чем он одолеет вас. И мы должны быть готовы психологически и физически к тому, что в настоящем поединке придется принять не один удар".