Валерий НовиковКогда Вы впервые столкнулись с восточными боевыми искусствами?

В.Н. Впервые я познакомился в 13-14 лет, но это знакомство оставило незабываемый след в моей дальнейшей жизни. Мой первый путь начался в 15 лет с занятий по Каратэ, в то время, т.е. в 1980 году, первая секция, открытая в нашем городе. Это было заветным моим желанием. Мои занятия продолжались немного всего 3 года, после чего каратэ было временно запрещено. Конечно же, на то время с этой небольшой подготовкой, я, как и многие был призван в ряды Советской Армии и по воле судьбы, был распределен в войска Спецназ на территории Германии. Там я впервые и познакомился с разновидностью китайского кунг фу – Винг Тсун. На то время для меня это было чем-то непонятным и на первый взгляд немного смешным, но после небольшого знакомства – спарринга с первым моим инструктором, все изменилось. Я не буду все подробно рассказывать, как далее происходило мое знакомство и обучение. После окончания службы сильно увлекся китайскими боевыми искусствами в частности Вин Тсун, по крупицам собирал любой материал, пытаясь намного глубже понять суть этой боевой системы. Мои поиски в одиночку, были слишком долгие, но у меня внутри сформировался конкретный запрос о познании Вин Чун, который мне и помог. Постепенно, до меня доходила разная информация, у кого-то появилась книжка или какие ни будь материалы, фото и т.п. Однажды на рынке познакомился с парнем, который оказался  поляком и на то время занимался Вин Тсун в Польше, и ездили в Гродно торговать. Могу с уверенностью сказать, что случайностей не бывает, поэтому нужен хороший запрос. Так постепенно год за годом стал глубже проникать в суть Вин Тсун, только после знакомства еще с одним поляком, который тренировался в Варшаве, я попал на тренировки в Польшу.

Почему же Вы начали заниматься Вин Чун, а не продолжали занятия по Каратэ?

В.Н. Ты знаешь, когда вернулся из Армии, то занятия по Каратэ продолжал, ездил и участвовал в различных соревнованиях того времени, но что-то меня еще сильнее тянуло в контактный вид. Моим хорошим толчком, послужил один случай на улице, где я со своим другом попал в уличную драку, я на то время имел уже хорошую спортивную базу бесконтактного каратэ, но не реального боя. Вот там все и случилось, где моего друга нокаутировали сразу, а я отбивался с отметками на их телах, записанными ранее на тренировках, после чего мне нанесли два хороших удара по лицу. Дальше пришлось продолжать, без правил, то есть по-уличному. Этот случай меня конкретно подстегнул для поиска более эффективного метода боя. Я не в коем случае не подразумеваю, что каратэ, это не эффективно, все это зависит от инструктора, который обучает своему методу. Я очень сильно благодарен своему первому тренеру по Каратэ – Ремизову Арнольду Николаевичу, он мне много чего дал, а особенно дисциплину и внимательность. Для меня лично Вин Чун открыл гораздо больше информации, не только по технике, но и в познании себя. Сам метод обучения Вин Чун, отличается от других методов боевых искусств.

Что Вы думаете о Брюс Ли и его фильмах? Повлияли  ли они на Вас и как, например фильм "Выход дракона"?

В.Н. Конечно. Впервые я увидел фильм с его участием в 1986 году, и это был именно «Выход дракона». Этот фильм сильно произвел на меня впечатление, а особенно повлияло и то что он также обучался искусству Вин Чун, а после того как был отлучен от своих занятий на базе Вин Чун создал свой вид Джит Кун До. Да Брюс Ли сыграл для меня огромную положительную мотивацию и еще больше укрепил поиск, в моем начинании. Я думаю, он многим раскрыл то, что каждый хотел увидеть и услышать относительно Восточных боевых искусств.

Как Вы попали в ученики к Сифу Янушу Шиманкевичу?

В.Н. Это не простая история. Как я раньше упоминал, что, познакомившись 1991 году с парнем учившимся в Польше, по имени Анджей, на тот время, он мне сильно помог узнать Винг Тсун. Почти пять лет, мы тренировались вместе, а так как он имел выход на ведущих инструкторов Винг Тсун школы Януша, он предложил мне съездить и самому поучаствовать на тренировках проводимыми лучшими инструкторами Артуром и Радэком. Приехав в Варшаву на тренировки, я увидел для себя и саму подготовку, и сам процесс обучения. К Сифу в то время попасть не удавалось, так как к нему не так-то просто попасть на обучение. По истечении двух лет на переговоры с Сифу Янушем отправился мой приятель Анджей, которые не увенчались успехом и он постепенно начал отходить от тренировок, и я снова оставался один, но уже с новыми единомышленниками. Для меня наступил момент, когда я сам лично позвонил Сифу Янушу по телефону из дома, где в нашем разговоре, я понял что ему все равно, буду я у него обучаться или нет. Только одна его фраза осталась у меня в голове: «Будешь когда-либо в Варшаве, то можешь позвонить».  Это и подтолкнуло меня на следующий день, отправиться в Польшу. В то время он сам давал уроки только ведущим инструкторам, а они в свою очередь проводили занятия сами, на которых Сифу присутствовал и наблюдал. Все мелочи сложно рассказать, но после первого моего общения и тренировки с ним , я был в шоке……  Проверки на вшивость были неоднократные и разные… После первой моей тренировки и определенной беседы с ним, он дал мне шанс подтвердить свою потребность в течении 6 месяцев. Так постепенно я стал вливаться в его небольшой коллектив.

Чем именно так отличается Вин Чун, от других боевых искусств?

В.Н. На первый взгляд Вин Чун не такой зрелищный, как, например Каратэ, Тэйквондо, Айкидо, ни своей униформой, ни амплитудными и зрелищными техниками. Анализируя историю создания этой системы, можно отметить что она создавалась во-первых женщиной как альтернатива против боевых искусств 18 - 19 веков, но характерной особенностью является то что она создана на: принципах биомеханике человеческого тела, не на подражании животных, на наработке укорененности и центра тяжести, с помощью специфической позиции «стойки песочных часов», на простоте и экономии движений, на избежании противопоставления силы на силу, единству двух рук – т.е. одновременной защите и атаке, на чувствительности рук – Чи Сао или (липкие руки), практика, которая является визитной карточкой этой системы, и последнее это поражение противника по его уязвимым точкам, которые находятся на центральной линии, в результате чего достигалась быстрая победа. Многие называют Вин Чун агрессивным стилем боя, только именно потому, что сразу на любую агрессию происходит ответная реакция с контратакой, пресекая ее в самом начале. В Вин Тсун, существует девиз, который гласит: «Лучшая защита – это нападение»

Если отличие этого направления Вин Чун от похожих школ других  мастеров?

В.Н. Особенно чем-то на первый взгляд, то нет, но все-таки существуют отличия. Хотя это видно не сразу, но, постепенно постигая систему Вин Чун мастера Вонг Шун Ленга, который обучал моего Сифу это заметно. Во первых своим методом подготовки – основной позицией, основной формой Сиу Лим Тао, которая является алфавитом системы, подготовкой к парной работе на Чи Сао и многими другими небольшими отличиями в форме на манекене и с Длинным шестом и это то, что я заметил на своем уровне обучения. Все эти отличия познаются не только в сравнении, но в практике.

В Вин Чун существуют, степени или даны (пояса), как в каратэ?

В.Н. Как в государственной системе, так и в воинских дисциплинах существует определенная иерархия. В прошлом в Китае занимались в узком кругу клановой семьи, и количество учеников было  немного. Этому пример, что у мастера Вин Тсун - поколения Леунг Яна было около 5-6 учеников, у последователя его школы Чан Ва Шуна - не более 16 учеников. Поэтому пока боевым искусством занимаются в тесных кругах, достаточно традиционной системы, основанной на семейной иерархии. Существуют определенные ранги – это Сифу (учитель), Сихинг (старший брат – инструктор) и тодай (ученик). Все эти уровни раньше ни чем сильно не отличались в частности одеждой, поясом, нашивками и т.д. Да на сегодняшнее время все изменилось, многие школы китайских боевых искусств, ввели разные отличия – это униформа, цвета маек, нашивки, пояса. Все это по разному воспринимается тем или иным учеником, в зависимости от выбранной градации. В некоторых школах, которые имеют огромное количество людей, идет гонка за всеми этими рангами. Поэтому в таких школах теряется сама суть как боевого искусства, а преобразовывается маркетинговая структура. В нашей школе также существует иерархия это главный отец и учитель Сифу Януш Шиманкевич, после него идут его ученики, на сегодняшний день они также имеют ранги Сифу, но полностью подчиняются Мастеру. Есть инструктор и это без всяких письменных сертификатов и атрибутов. Сифу присваивает ранг устно, основываясь на индивидуальное развитие, и конечно же за это будет хороший спрос и проверка на соответствие. Еще одним из важных дополнений по поводу рангов это то, на каком уровне обучения находится ученик, в Вин Тсун, их всего шесть. Сифу часто напоминает то, что говорил ему мастер Вонг: «Что ни ваша униформа, ни ваша ступень, ни потрет, учителя над головой не спасет вас в реальном поединке, а только ваши навыки».

Сколько нужно времени, чтобы нормально применять навыки Вин Чун, в поединке?

В.Н. На данный момент я могу с уверенностью сказать, нормально это около 4 или 5 лет, если поддерживать занятия регулярно. Конечно, всё зависит от самого человека, можно пройти первый уровень за три – четыре года, а можно и за десять не пройти. «Важно не количество лет, а, на сколько ты хорош в поединке» - это слова мастера Вонга. Также многое зависит, насколько вы близко общаетесь со своим преподавателем, так как Вин Чун это не только техники, а это мышление и анализ.

Какие вообще перспективы от занятий Вин Чун?

В.Н. Вообще так называемые перспективы, человек выбирает сам, это его выбор. Люди приходят с разными запросами. Есть просто кто то что то слышал о Вин Чун, так как этим вроде бы занимался знаменитый Брюс Ли, но у них нет четкого понимания что это такое и иногда они сами знают как их нужно обучать… Есть люди которые приходят отталкиваясь на какие-то мистические способности на начитанные образы энергии «Ци». Кто-то попал в экстремальную ситуацию и на этих амбициях, он чем быстрее хочет научиться. Кому-то просто нравится кунг фу, кто-то за здоровьем, кто-то приходит с четкой целью изучить метод, хотя ими он только прочитан. Поэтому сколько людей столько разных запросов. Конечно же, с моей стороны я пытаюсь найти подход к каждому, одновременно напоминая, для чего был создан этот метод и что боевое искусство это не игра и не спорт. Вин Чун по своей сути многогранен, эта система содержит как метод боя, психофизическую подготовку, открывает внутренние способности, а также познание самого себя.

Занимаются ли у вас на тренировках девушки, дети?

В.Н. На сегодняшний день, девушек нет, раньше были. Хотя если учесть что Вин Тсун был создан женщинами, то кажется должно быть наоборот. Некоторые занимались около 3 лет, позже кто вышел замуж, кто-то по другим причинам, время меняет потребности. Я анализировал, почему нет девушек, Вин Чун им скушен, некоторые ищут просто тусовку, кто-то красивые одежды, имидж и т.д. Сейчас для девушек больше актуально следить за своей внешностью, нежели изучать метод Вин Тсун. Хотя кто его знает, может кто-то из девушек в будущем появится. Дети есть, я раньше не работал с маленькими детьми, только год назад решился. Сделал маленькую группку пока из 4 человек, которым по 11, 13 лет. Могу сказать, что результаты у некоторых хорошие.  

Есть ли филиалы вашей школы в других городах Белоруссии?

В.Н. Да. В 2004 году появились ребята из Бреста. В 2006 г. приехали двое ребят из Минска. Неожиданно для меня, позвонил человек занимающийся Вин Тсун, но другим гонконговским направлением из Вильнюса, имеющий какую-то степень. Приехал ко мне в гости, пообщались, провели с ним тренировку по обмену опытом, я скажу, мне было очень интересно поработать с ним. Наш контакт продолжается, он собирается приезжать на занятия. Что будет дальше, покажет время. Звонят из разных городов Витебска, Могилева, Москвы, даже из Набережных Челнов.

Какие планы на будущее?

В.Н. Продолжать развитие Винг Тсун, развивать школу, с надеждой, что в Белоруссии будут больше знать о китайских боевых искусствах и, прежде всего, о Винг Тсун. Так как на сегодняшний день большинство знают Каратэ, Айкидо, Тай бокс, Кик бокс, Тэйквондо. Я рад, что кому-то это станет интересно, и он захочет изучать систему Вин Тсун Вонг Шун Ленга, которая преподается в Польше. Очень хотелось бы, чтобы все занимающиеся выезжали на двухнедельные летние лагеря для обучения к мастеру Янушу Шиманкевичу. В настоящее время я, прежде всего, стараюсь развивать школу в Гродно. Если все срастется, то возможно, в скором времени удастся организовать семинар в Минске. В ближайшие годы я хотел бы, прежде всего, подготовить нескольких ассистентов инструкторов в Беларуси, так, чтобы мог развиваться Вин Тсун.