29-30 ноября в Гродно состоялся очередной семинар по Винг Чун Куен мастера из Польши сифу Януша Шиманкевича, приехавшего по приглашению инструктора Валерия Новикова. Такие семинары уже стали традиционными для нашей школы.

Участвовали в семинаре гродненская школа Винг Чун, многочисленный минский филиал под руководством Андрея Райко, ученика Валерия Новикова, представители из Бреста и гости из Литвы. Всего собралось больше 30 человек. Вместе с сифу Янушем Шиманкевичем приехали его ученики сифу Радеслав Миколайчук и Михал Войташек. Семинар длился два дня.

Первый день семинара начался в 12.00 на турбазе за городом. Собравшиеся участники тепло поприветствовали мастера, и друг друга. У меня даже заболела ладонь правой руки, после того, как пожал руку 35 раз. Впервые семинар отличился большим количеством представительниц слабого пола – было 3 девушки из Минска.

После приветственной речи Мастера Януша Шиманкевича, инструктор Валерий Новиков провел общую разминку для всех. Она была сравнительно короткой, около 10 минут, но позволила хорошо включиться. Затем началась собственно тренировка.

Как всегда, традиционно первой была форма Сиу Лим Тао. Она длилась около 25 минут, ведущим был Валерий Новиков. Сифу Януш Шиманкевич, сифу Радеслав Миколайчук время от времени проходили мимо выстроившихся в шеренги участников и корректировали ошибки. У всех, они были разные. У новичка из Минска, в позиции были слишком расставлены ноги, и Сифу Януш лично дал ему подержать между ног пластиковую бутылку с водой, и предупредил, что если тот уронит, то будет отжиматься 50 раз. Ученик продержался почти до конца, но все-таки уронил ее. Однако, по крайней мере позицию он понял. Мастер Януш, также проверил устойчивость позиции у некоторых учеников, и как в прошлые разы легко вывел их из равновесия.

После выполнения формы участники сделали 30 выходов, и дальше были разделены на 4 группы. Первая группа состояла из новичков, и они изучали базовые техники из Сиу Лим Тао, вторая группа, в которой был я, отрабатывала техники из Пун Чи Сао, третья группа изучала Лап Сао, четвертая группа делала вторую форму Чам Киу. Я был во второй группе, поэтому могу говорить только о ней.

Сразу после выполнения выходов мы начали Пун Чи Сао. Это уникальная практика Винг Чун, которая учит чувствительности, одинаковому владению обоими руками, умению находить свободные проходы и их мгновенному заполнению. Рассказывать про него можно много, но лучше всего написано в книгах инструктора Валерия Новикова. Техники, которые мы делали, были знакомые, хотя их соединение с другими было новым.

В конце тренировки были предложены силовые упражнения – специальные отжимания, упражнения в паре на трицепс и пресс. Тяжелее всего было держать партнера, когда он висит на тебе и делает подъемы/опускания. У самого нарабатывается устойчивость, укрепляется спина и ноги.

После 3.5 - часового занятия сифу Януш Шиманкевич ответил на возникшие вопросы. Они касались как предложенных техник, так и основной формы Сиу Лим Тао. Один из литовских участников задал вопрос насчет выполнения пары ударов. Сифу объяснил, что удары всегда должны быт 100%, как первый, так и второй. И не только объяснил, но и показал на инструкторе Валерии Новикове. Причем показ был очень натуральным. Справедливей было бы показать на том, кто задает вопрос.

Второй день семинара прошёл примерно также, как и первый. В 11.00 участники снова собрались на базе, и началась тренировка. Наша группа продолжила работать над техниками из Пун Чи Сао. На второй день они давались значительно легче.

В конце занятия сифу Януш Шиманкевич ответил на вопросы. Участник из Литвы спросил насчет применения высокого Бонг Сао с ударом в живот. Сифу ответил, что так делать можно, но не нужно, потому что хороший противник одним движением перекроет обе руки и с атакует.

Один из учеников спросил, что делать, если партнер превосходит в силе и массе, и как при этом перемещаться. Сифу объяснил, что партнер может быть любой силы, но важно уметь принять и перенаправить его силу. В качестве примера он попросил ученика ударить его, и перенаправил удар одним указательным пальцем!

После этого участники семинара сфотографировались на память и попрощались с сифу Яиушем Шиманкевичем и его учениками.

Выражаю благодарность своему инструктору Новикову Валерию Владимировичу за его огромное трудолюбие и желание учить нас.
Николай Ивахненко