Хочу поделиться своими впечатлениями об очередном летнем лагере школы Винг Тсун - «Боевая система Вонг Шун Леунга», который проходил в Польше в г. Устка с 26.07. по 8.08.2008 года.

В лагере участвовало более 40 человек из разных стран (Польша, Япония, Беларусь, Литва, Австрия). Не все участники практиковали Винг Тсун, так как Сифу преподает еще Киндзютсу (Шинкаге-рю Марабашикай), Тайцзи (Янь) и Кьюдо. Но, не смотря на различные виды боевых искусств и страны общаться, было очень легко и приятно со всеми участниками, тем более что со многими из них я уже познакомился на прошлогоднем «обозе», не говоря уже о польских представителях Винг Тсун которые частенько приезжают на семинары в г. Гродно. Были, конечно, и исключения, люди, которые недавно познакомились с нашей системой и нашими традициями, но спустя несколько дней и их удалось немного растрясти.

Традиционно было два тренинга в день, один в спортивном зале, а второй на пляже, на берегу Балтийского моря.

Разбирали различные техники первой формы в Чи Сао. Первые тренировки начинались с довольно простых действий, потом нарабатывали, более сложные техники. Если кто был не внимателен, или не задумывался над тем, что делает, то мог подумать что мы, нарабатываем определенные «приемщики». Я тоже не сразу сообразил, о чем идет речь. Но мне подсказали Валерий Владимирович и Сифу Радек, и тогда стала вырисовываться картина, которую нам показывал Сифу Януш. Речь шла не только о наработке техник, но и к выработке чувства действующих сил, управления ими и системного аналитического взгляда на то, что мы делаем, способности видеть связи и целостность… Самое главное чему учит Винг Тсун – думать!

Первая усталость была не физическая, а усталость внимания. Человек просто переставал понимать и контролировать свои действия. Как мне объяснили потом, просто организм не справляться с подачей необходимого количества питательных веществ к мозгу, так как он работал на режиме, превышающем по интенсивности повседневный. Это и понимание, и внимательность, и координация, и самоконтроль и т.д.

Хватало и физической нагрузки. Помимо техник, ежедневно выполнялась форма Сиу Лим Тао, что само собой, является упражнением похожим на жесткий «цигун» и специфические силовые упражнения. …О! Я очень горжусь нашей гродненской школой!… как в плане физической и технической подготовки, так и в плане понимания системы и принципов Винг Тсун. То, что мы хорошо подготовлены было видно и по отношению к нам Сифу Януша и остальных участников лагеря. За что хочу выразить признательность Валерию Владимировичу, так как именно он вложил это в нас.

Каждый вечер мы собирались, готовили гриль и беседовали. Сколько узнал, не рассказать….это и истории о поездках в Китай, и традиции школы Винг Тсун, технические тонкости, и т.д.,и т.п. Ну и, конечно же, было много шуток, песен и просто приятного и веселого общения. Я полностью согласен с выражением: «…кунг фу могут практиковать только хорошие люди», там действительно все такие.

Я вырос и технически, и существенно поменялось мое понимание Винг Тсун.
Очень восхищаюсь глубиной и обширностью знания, которым обладают наши Учителя.
СПАСИБО ВСЕМ благодаря кому я туда попал и был готов к тому, что там происходило.
Хочу в следующем году опять поехать на две недели…Очень!