17-18 ноября в Гродно прошёл очередной семинар по Винг Тсун куен, с приездом и участием мастера Януша Шиманкевича и его учеников Сифу Радека Миколайчука и Михала Войташка. Очередной семинар был запланирован в октябре, во время пребывания Валерия Новикова на тренировках в Польше. Поэтому все ребята ждали наших гостей с большим энтузиазмом.

 

Первый день

Начало первого дня семинара начался в 16 часов. Многие уже неоднократно были знакомы с самим мастером и его учениками, благодаря ранее проведенным семинарам и, конечно же, летнему лагерю, который гораздо более плотно познакомил ребят с ними. На семинаре присутствовали гости из Минска, ребята из каратэ – Киокусинкай и другие.

Семинар как всегда традиционно начался с выполнения первой и основной формы системы Сиу Лим Тао. Как и раньше, во время выполнения формы сам Мастер и Сифу Радек очень внимательно наблюдали за всеми движениями участников семинара и сразу же корректировали тех, у кого находили погрешности, как в стойке, так и в траектории движений ручных техник.



После окончания формы, для всех снова были разобраны определенные секции, с подробным показом и объяснением мастера Януша. Позже после корректировки, участников разбили по подгруппам – группа первой формы, подгруппа второй формы Чам Киу и третья, это были Сифу Радек и Валерий, они практиковали в основном свободное Чи Сао с разной тактикой боя.

На уровне формы Сиу Лим Тао мастер Януш уделил внимание движениям первого контакта, реакции на разные давления партнера - это различные техники замыкания: прямым ударом, Тан сао с ударом. Далее было очень тщательно разобрана практика двурукого Чи Сао, как на месте, так и в передвижении, с заданными техниками из формы Сиу Лим Тао.

На уровне формы Чам Киу ребята несколько раз повторяли форму, одновременно и для того, чтобы сам Мастер корректировал и помогал понять суть движений. После выполнения они начали практиковать комбинированную технику Лап Сао, далее им мастер предложил и разобрал определённые техники из формы работы у стены.

Так постепенно, т.е. через три часа, первый день семинара подходил к концу. Как и раньше, после практики, все участники задавали всевозможные вопросы, на что Мастер Януш и его ученик Сифу Радек дали ответы с показом и очень подробным разъяснением.

Второй день

Второй день семинара, начался в 11 часов утра и как обычно с формы Сиу Лим Тао, только на этот раз мастер Януш проверял устойчивость у некоторых ребят, давая им возможность ощутить свой центр тяжести. После выполнения формы была небольшая поправка на некоторые техники и их точные траектории, к примеру – техника Хуен сао.

Мастер Януш продемонстрировал разные применения этого движения на инструкторе Валерии, и так, что у многих поменялось понимание этого на первый взгляд неважного движения.

Далее были выходы с атакой, повторения заданных техник в Чи Сао, как на месте, так и в передвижении. По просьбе участников, мастер Януш подробно разобрал технику Гум Сао всех трёх версий из Сиу Лим Тао и показал их применение, также немного продемонстрировал эти техники на уровне Чам Киу и формы Деревянного манекена. Некоторые применения были опасны для физического здоровья.

Сифу Радек и инструктор Валерий Новиков, в основном, практиковались в свободном Чи Сао и с разрыванием контакта, с применением различных техник из форм Винг Тсун – Сиу Лим Тао, Чам Киу, Бил Джи и Мук Ян Джонга.

По окончанию второго дня, снова было общение по поводу волнующих вопросов, которые всплыли во время семинара и не только.

Во время общения мастер Януш Шиманкевич ещё раз отметил, что первая форма Сиу Лим Тао является очень важной, и чтобы все движения, которые выполняются как в форме, так и на тренировках в парах, были максимально сознательными, т.е. все техники должны сбыть с работой сознания, иначе это только трата личного своего времени. Он приводил много примеров из своей жизни, из тренировок в Гонконге и Китае, где это было хорошо проверенно как им, так и его учениками. Также мастер поделился с нами, что к нему в Польшу приехала делегация из Вьетнама – Ханой «VIETNAM INTERNAL STYLE FAMILY WINGCHUN SCHOOL» под руководством мастера Nguyen Ngoc Noi - на товарищескую встречу и дальнейшее сотрудничество.

Так, на положительном фоне, было сделано общее фото участников семинара с Мастером Янушем Шиманкевичем, Сифу Радеком Миколайчуком и Инструктором школы Винг Тсун в Гродно Валерием Новиковым. Все участники и гости остались довольны и под сильным впечатлением.

Все участники семинара выразили свое желание провести очередной семинар в 2008 г.