18-20 апреля состоялся первый семинар по Винг Тсун Куен в г. Минске, с участием Инструктора Валерия Новикова и его ученика Матвеева Никиты. Для большинства участников это было первая встреча с экспертом боевой системы  Вонг Шун Леунга.

Тематикой семинара были И Джи Ким Юнг Ма (базовая стойка), Сиу Лим Тао (апликации основных движений) и основные принципы Винг Тсун Куен.

Первый день

Семинар начался со вступительного слова Валерия Владимировича, где было вкратце рассказано о Винг Тсун и школе, представителем которой в Беларуси является он сам. Позже, после небольшого знакомства, участники семинара в течении 15-20 минут выполняли первую форму Сиу Лим Тао, где ведущим был Никита. Во время выполнения формы, инструктор внимательно наблюдал за каждым участником, и корректировал правильность, устойчивость позиции и траектории движений.

После выполнения Сиу Лим Тао было предложено задать вопросы, как относительно самой формы, так и по Винг Тсун в целом. Прозвучало ряд интересных вопросов, на которые Валерий Владимирович ответил подробно и с наглядными примерами.

Далее был проведён разбор стойки «Песочных часов» и понимание первой секции формы - Сам Пай Фут, также было разъяснено и продемонстрировано, как работают основные принципы Винг Тсун (центральной линии, экономии движения, единства двух рук, фиксированного локтя и т.д.).

Участникам было предложено ряд упражнений на наработку Джит Джинь (передового усилия), Тут Сао (освобождающие руки).

К концу первого дня, было заметно, как изменились участники семинара. Если в начале все осторожничали, и чувствовалось некоторое напряжение, то через некоторое время все оживленно и с энтузиазмом задавали вопросы.

Второй день

Второй день семинара начался с показа формы самим Валерием Владимировичем. Затем участники семинара выполнили её каждый в своем ритме. После чего были рассмотрены остальные секции Сиу Лим Тао, правильность выведения траекторий и применение некоторых действий из формы. Далее семинар продолжили выполнением техник передвижений - выходов с ударами из основной стойки.

После участники семинара были разбиты на две группы.

Первая группа нарабатывала некоторые техники из Пун Чи Сао, Лап Сао и ударов ногами. Вторая – Дан Чи Сао, парные техники Лин Ван Куен и упражнения на наработку заполнения и перемещений в парах.

Второй день семинара, завершился вопросами участников к Инструктору. Вопросов было так много, и на все были получены ответы с подробным разъяснением. На вопросы касающиеся использования некоторых техник в бою были проведены демонстрации на желающих, после чего ни у кого не осталось сомнений в эффективности и практичности Метода боя Вонг Шун Леунга.

Вечером был организован совместный ужин участников семинара с просмотром документальных фильмов о Ving Tsun. В процессе общения инструктор рассказывал интересные случаи из своей жизни, ребята задавали много вопросов о различных ситуациях, обсуждали интересующие моменты из фильмов и т.д.. Общение продолжалось до поздней ночи, где все участники узнали для себя много нового об обучении в Винг Тсун, некоторым даже удалось получить индивидуальную консультацию относительно своих ошибок в технике, многие из присутствующих признались что у них полностью поменялось представление о Винг Тсун и боевых единоборствах в целом.

Третий день

Третий день семинара традиционно начался с выполнения Сиу Лим Тао, которую вел сам Валерий Владимирович. После чего, повторили упражнения первых двух дней семинара и отрабатывали ряд новых упражнений уровня Сиу Лим Тао.

Затем все попрощались с Валерием Владимировичем и Никитой, поблагодарив их за прекрасный семинар.

Я хочу выразить огромную признательность от лица всех участников семинара Новикову Валерию Владимировичу и Матвееву Никите за замечательный семинар, большое количество новой информации и очень подробные разъяснения. Нам было очень приятно, что они согласились приехать к нам в Минск и уделить нам столько своих сил, энергии и времени. Мы уже общались с ребятами все в восторге, мотивация выше крыши и есть желание провести следующий семинар.

Так на положительном фоне, было сделано общее фото участников семинара с Инструктором школы Винг Тсун в Гродно Валерием Новиковым. Все участники и гости остались довольны и под сильным впечатлением.

Отдельно хочется выразить благодарность Кирилову Ярославу за помощь в организации и проведении семинара.

Андрей Райко