11-12 июня 2005 года в городе Гродно состоялся второй семинар по Вин Тсун кунг фу проводимый Мастером из Польши Янушем Шиманкевичем, ученика всемирно известного Великого мастера Вонг Шун Ленга, а также его лучших учеников и его представителей на территории Польши – сифу Радека Миколайчука и сифу Петра Колковского.

Наконец-то, наступил долгожданный приезд и день семинара по Винг Тсун. Начало семинара Мастер Януш Шиманкевич открыл своей речью и напоминанием, обращенным ко всем участникам, о том, что "в Вин Тсун нету вымышленных философий и каких-то энергий. Есть только одно - как одолеть противника, прежде чем он одолеет вас. И мы должны быть готовы психологически и физически к тому, что в настоящем поединке придется принять не один удар".

 

Техника выходов с цепными ударами

11-12 июня 2005 года в городе Гродно состоялся второй семинар по Вин Тсун кунг фу проводимый Мастером из Польши Янушем Шиманкевичем, ученика всемирно известного Великого мастера Вонг Шун Ленга, а также его лучших учеников и его представителей на территории Польши – сифу Радека Миколайчука и сифу Петра Колковского.

Первый день

Наконец-то, наступил долгожданный приезд и день семинара по Винг Тсун. Начало семинара Мастер Януш Шиманкевич открыл своей речью и напоминанием, обращеннымко всем участникам, о том, что "в Вин Тсун нету вымышленных философий и каких-то энергий. Есть только одно - как одолеть противника, прежде чем он одолеет вас. И мы должны быть готовы психологически и физически к тому, что в настоящем поединке придется принять не один удар".

После этого все участники выстроились для выполнения формы Сиу Лим Тао, которую вел сифу Петр на протяжении 20 минут. Во время её выполнения сам мастер Януш и его помощник сифу Радек корректировали некоторые движения, показывая найденные ошибки. За это время все участники обтекали потом. По окончании формы Мастер напомнил основные принципы и теории системы, такие как:

  • защита своей центральной линии;
  • экономия движений - кратчайшие линии от своего кулака до центральной осевой линии противника;
  • одновременность защиты и атаки;
  • понимание своего центра тяжести, его устойчивости на месте и при передвижении;
  • фронтальное положение к противнику;
  • понятие сфер в центре тела, в локтях, в коленях и т.д.

Всё это было подробно показано, разобрано и объяснено самим мастером на сифу Петре. Мастер ко всему изложенному добавил, что: "Форма Сиу Лим Тао, а также и другие методы обучения постепенно меняют восприятие и сознание человека, дают ему возможность услышать и осознать себя, также научиться воспринимать окружающее пространство".

Так как в семинаре участвовали практикующие разных уровней подготовки, участники были разделены на группы. Некоторые из учеников были отделены для непосредственного общения с мастером для обучения форме Чам Киу, где он сам наблюдал за исполнением и поправлял ошибки в разных движениях, как в техниках рук, так и всего тела. На протяжении всего времени обучения мастером в Чам Киу, его помощники Радек и Пётрек обучали всех остальных разным методам из первой формы. Разные методы были, как на месте с поворотами, так и в передвижении.

После почти двух часов непрерывного обучения мастер предложил всем выполнить определенную комбинирующую технику – Лап Сао. Этот раздел очень помогает развивать рефлексы во всех тренировках Вин Тсун. Во время наработки этой техники, были объяснены основные аспекты этого упражнения. Кто уже был более хорошо подготовлен в этой тренировке, стоял в паре с Радеком и Петреком по очереди, где очень четко проявились все мельчайшие ошибки, и где был виден их очень высокий уровень подготовки. Все же не обошлось без разбитых носов, губ и легких ушибов и это было понятно каждому, почему так получилось, что давало возможность глубже осознать свои ошибки.

На протяжении семинара помимо участников присутствовали гости. Среди гостей были представители различных школ боевых искусств, такие как школа Илицуань – Тай-цзи, Кик-Бокс, русский стиль и другие. Гости с удивлением смотрели на все происходящее, и со стороны было видно, что они не совсем понимали, о чем идет речь. Почти в конце семинара мы услышали, что один из гостей, а конкретно тренер по Кик-Боксу, захотел лично попробовать поработать и удостовериться в умении любого сифу. Все подумали, что это была шутка, так как в начале семинара было также сказано, что Вин Тсун это не соревновательная система. Но этот парень не унимался и с ухмылкой настаивал на своем. Только после третьего раза слух дошёл до самого мастера. После определённой паузы, он разрешил Радеку немного показать, что такое Вин Тсун с одним условием, что никакой инициативы со стороны Радека не будет и без тяжелых, травмирующих ударов. Сифу Радек с улыбкой согласился. Для всех участников это было большим удивлением, а особенно для тех, кто практикует другие системы. Одновременно была возможность самим нам, увидеть работу с другим стилем, а не только слышать или где-то прочитать. По-моему это был завуалированный вызов, как бы не понимая "что вы здесь крутите руками?"

Все подробно описать сложно, но как только этот тренер по Кик-Боксу сделал свое первое движение рукой, ему сразу же Радек нанес несколько ударов в лицо открытой ладонью, но с легким контактом. Этот парень сразу ничего и не понял, дальше продолжал предпринимать какие-то атаки руками, после чего он был снова остановлен, но с замыканием рук. После этого он все равно продолжал и, поняв, что ему трудно на уровне рук он начал кидаться в ноги, желая провести борцовскую технику. Это и послужило окончанием его дальнейшей попытки продолжать. Как только он вошел в захват в ноги, Радек мгновенно поменял свое положение тела, опустив хорошо свой центр тяжести, протянул его и быстро нанес ему несколько ударов локтем в шею и позвоночник. После всего происходящего тренер поднялся и с красным лицом поблагодарил за опыт и успокоился. Остальные сидящие гости больше проверку не предлагали.

После окончания технического семинара первого дня было продолжено общение с мастером и его помощниками в неофициальной обстановке, где задавались различные вопросы как от участников, так и от гостей семинара. В этой беседе было освещено много информации о методе мастера Вонг Шун Ленга и как его метод отличен от других систем Винг Тсун в мире. Задавались вопросы по поводу коротких ударов, где ответом был показ и объяснение на любом из желающих. Также показывали этот метод при любом контакте, независимо это или кулак, предплечье, плечо или другой участок тела. Все выполнялось с очень мощной взрывной силой, после чего человек летел сразу вниз. В общем, в первый день было освещено большое количество информации, поэтому семинар продолжался почти пять часов.

Второй день

На второй день семинара после выполнения формы Сиу Лим Тао было повторение и закрепление пройденного материала первого дня, затем мастер предложил тренировку специфического упражнения – Чи Сао.

Чи Сао Радека Миколайчука с Валерием Новиковым

Мастер Януш Шиманкевич очень подробно объяснил важные аспекты в Чи Сао. Участники поочередно менялись в парах для разницы в ощущениях. Проработав этот этап в течение часа, мастером было предложено отработка ряда техник против партнера, наносящего три удара кулаком.

Было подробно разобрано очень много нюансов как в технике рук, так и ног, как правильно передвигаться по треугольнику, как затягивать партнера и т.д. На протяжении всей отработки мастер Януш очень внимательно обращал внимание на каждого участника, подходя и поправляя каждого в выполняемых техниках.

В один момент мастер хорошо подметил, что "Как вы тренируетесь, так вы и живете – подумайте над этим". Эта фраза подстегнула всех. Так же было напомнено, что в Вин Тсун нет никаких шаблонных техник и все меняется в зависимости от ситуации. По окончании всего тренировочного процесса мастер предложил подумать о проделанной работе и вынести для себя выводы.

В конце второго дня семинара Радек и Петр показали свободное Чи Сао, а также свободный поединок без предварительного контакта. На всех участников их умение и навык произвели огромное впечатление.

По окончании времени семинара все участники ещё раз смогли на прощание пообщаться с мастером и его помощниками, после чего им были вручены подарки от всех участников семинара во главе с Валерием Новиковым.

Многие гости были очень удивлены и также благодарили Мастера Януша Шиманкевича и его учеников за их умение, за их открытость. Многие вынесли для себя какие-то выводы по поводу их боевого искусства, что было видно по выражению их лиц.

Некоторые вопросы и ответы, при общении с Мастером Янушем Шиманкевичем и его учениками
– сифу Радеком Миколайчуком и сифу Петром Колковским.

- Вопрос Мастеру. Сколько лет Вы занимаетесь Кунг фу?
Мои занятия кунг фу начались с 1977 года и на сегодняшний день составляют 28 лет, однако нужно понимать, что не года делают человека мастером, а количество посвящённого этому времени. До занятий кунг фу некоторое время посвятил одной из Окинавских школ Каратэ.

- Какой, по-вашему, лучший стиль или система?
У меня нет причины критиковать другие боевые методы борьбы. Для меня важен сам подход системы к бою. Однако, нужно понимать, что вы хотите от выбранного вами вида борьбы – или это боевой навык, или спортивные достижения, или оздоровительная гимнастика, или это любопытство и т.д. Поэтому нужно понимать, что Винг Тсун – это метод боя, а не спорт, и его подход отличается от других методов. Любая боевая система должна соответствовать этому критерию. Прежде всего, Винг Тсун – это метод нападения, не использующий лишних движений. Поэтому для меня она не лучшая, а самая эффективная.

- За какой срок времени можно хорошо научиться владеть навыками Вин Тсун и не бояться противостоять разным противникам?
Это зависит от вашего подхода, от отношения к обучению, к инструктору и от многих других факторов, связанных с изучением Вин Тсун. Если все соответствует, то, по-моему, после 5 лет вы сможете хорошо постоять за себя, но не забывайте, что учитывается не количество лет, а затраченное время и усилия на весь процесс обучения.

- Есть ли в Винг Тсун какие либо степени или другие отличительные знаки или признаки?
Вообще, в старых китайских школах не было ни каких различительных знаков, так как это было жизненно важно и не должно отвлекать ученика от сути обучения, не давая ему хвастаться и тому подобное. Но все же существуют уровни обучения, где человек понимает, что он ученик. Например, если он на уровне изучения Сиу Лим Тао, то он находится на первой ступени мастерства. А когда, после определенного периода, он становится более опытным и четко понимает знания этого уровня, мастер переводит его на вторую ступень и так далее. После значительного периода обучения назначает инструктором или нет. Количество лет не имеет значения, а если Вы пришли заниматься из-за присвоения какой-то степени, то это не здесь. Здесь не магазин, где пришел, купил и, ушёл. Мой Мастер Вонг говорил, что "Не мой портрет над головой, не ваша униформа, ни ваша степень - не спасёт вас в критической ситуации". Подумайте об этом!

- Сколько в мире компетентных учителей Винг Тсун?
В мире очень много преподавателей, которые не до конца понимают Винг Тсун. Это видно и на видео, и в других источниках, которые показывают их подход и отношение к Винг Тсун. Отвечу только за обучение моего учителя. Мастер Вонг Шун Ленг никогда никого не заставлял и не упрашивал, поэтому я могу сказать, что после его смерти осталось около 10 человек, которые поняли его метод.

- Откуда берется сила при ударе руками?
Сначала на первом этапе нужно хорошо понять, что такое основная стойка "песочных часов". Стойка дает возможность ощутить очень многие факторы, такие как ощущение центра тяжести, правильное распределение веса на стопы, а также укреплению ваших сухожилий. И только когда это наработается, вы почувствуете в себе совсем другую силу, которая выходит из основания к бедрам, пояснице и перетекает в удары руками. Эта тренировка не одного месяца.

- Как нарабатывается удар короткого расстояния?
Во-первых, удар с самого начала обучения нарабатывается в первой форме Сиу Лим Тао, поэтому форму нужно делать максимально осознанно, концентрируясь как на всем теле и на мелких движениях техник рук. Также удар формируется в работе по воздуху, а позже и на настенном мешке и в парах. На разных этапах обучения вы будете находить и видеть разные методы, увеличивающие вашу силу запястий, сухожилий и устойчивости.

- Почему в Винг Тсун удары ногами изучают на более позднем периоде обучения, чем в других системах?
Во-первых, на начальном этапе обучения в Винг Тсун стоят ручные техники, и этому периоду посвящается много времени. Поэтому, из-за непонимания немногие доходят до этапа техник работы ногами. Хотя, с техниками ног вы знакомитесь в обучении стоек, передвижений, а также на уровне формы Чам Киу.
Для многих практиков для победы в поединке было достаточно ручных техник, без применения ударов ногами. Для хорошего применения атак ногами ученик должен иметь хороший баланс, уметь применять понятие "единство тела", и если у него не наработаны передвижения и нет знания всех системных концепций Винг Тсун в техниках рук, то его не обучают работе ног, даже если ему кажется, что он умеет.

- Как поступить, если мои знакомые просят показать что-нибудь из Винг Тсун?
В этом случае, если они так заинтересованы, направить их к компетентному человеку, который сможет ответить на все вопросы, а также, если это будет необходимо показать как положено. Но а если люди просто любопытные, то постарайтесь найти выход сами, этому также учит Винг Тсун. Однако, необходимо помнить о своем соответствии своего уровня обучения и, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, применять только то, что хорошо знаете в соответствии с принципами системы, без каких-то вымыслов.

- Приходилось ли вам участвовать в каких-либо поединках?
Ответ от сифу Радека. Да, мне приходилось участвовать, и это было связано с моей работой, так как я был охранником. Также участвовал в одном из турниров в так называемых боях без правил, где в первом же поединке меня остановили за нарушение правил. Были поединки в Китае, в Гонконге и Фошане, где они также закончились неприятностями с властями, но этого хотели сами китайцы. Так как мой сифу сказал нам, что мы можем конкретно атаковать, только после их акции.

- В чем заключается ваш подход к обучению Винг Тсун, который пришел от вашего учителя Вонг Шун Ленга?
Мастер Вонг Шун Ленг практически один из немногих, кто много раз подвергал проверке свои боевые навыки ради улучшения метода боя, и доказательство этому – эффективность его подхода. Также один из его учеников – Брюс Ли позже применил его метод к своему собственному обучению, после чего возникла его система – Джит Кун До. Не все стили Винг Тсун одинаковы, поэтому необходимо проверять свое обучение, спрашивая у своего учителя является ли движение простым, прямым и эффективным, как учит Винг Тсун. Если вы на атаку противника в ответ не контратакуете и будете только отступать с защитой, то это не Винг Тсун. Поэтому подход к обучению заключается в анализе, то есть – коротко, прямо, просто и эффективно.

- Как Винг Тсун помогает в жизни?
Сама система очень разнообразна, это только надо заметить. Во-первых, она придает уверенность, дает возможность больше узнать о себе, услышать себя. Во-вторых, развивает ваши атлетические способности, дает психическую подготовку, что очень важно для разных стрессовых ситуаций. Учит общаться с разными типами людей, при этом не теряя контроля с окружающим пространством, учит естественному дыханию, координации ваших движений, которые очень необходимы в поединке с несколькими противниками. После такого суммирования факторов появляется чувство интуиции, что помогает в жизни предвидеть ситуации и намерения людей.

- Как нужно себя вести, когда идёт явная угроза, ждать от противника первого его действия или сразу атаковать самому?
Всё это зависит от многих факторов. Есть ситуация, когда люди собираются драться, они уже готовы и стоят в позициях. Также есть случаи, когда человек атакует сразу без всякого предупреждения, но если вы хоть немного почувствовали опасность, и в дальнейшем на вас идет любая атака, не надо ждать, а нужно сразу входить с контратакой, не давая ему развить последующие действия. Также бывает и так, когда вы сделали хорошую защиту и противник все-таки дальше идет в атаку, то также нужно его замкнуть любой контратакой. А если все же после первого защитного движения он остановился и не собирается дальше драться, то не старайтесь его добить, это не нужно. Пускай идет своей дорогой. Это не должно быть игрой, где вы будете пытаться использовать большое количество техник, это не ринг. Помните, что также нужно иметь спокойное психическое состояние, которое поможет адекватно отреагировать на ситуацию, даже в том случае, когда вы первый примете удар. Не в коем случае не злитесь, а продолжайте работать дальше.
Конечно же, многие могут задать и такой вопрос: а если против вас будет Тайсон? Во-первых, я не тренируюсь для соревнований, чтобы выступать за деньги, также я не тренируюсь, чтобы побить Тайсона. Я тренируюсь для того, чтобы ежедневно чувствовать себя безопасно, контролировать свою психику, которая помогает и в работе и в бизнесе, да и во всей жизни, но для этого необходимо усердно тренироваться. В жизни были разные случаи и, то ли это счастье, то ли случайность, но как я, так и мои ученики никогда в жизни никому еще не проигрывали.