Сиу Лим Тао (Siu Lim Tao, кит. 小 念 頭) – это первая форма системы, изучаемая учеником с самого начала его первых занятий, и она является одной из трех тренировочных форм без оружия. Переводится как "Форма Малой Идеи" (Little Idea Form). Сиу Лим Тао формирует правильную cтруктуру тела и состояние готовности духа к поединку, регулирует психическую деятельность, снимает стрессы, закаляет волю.

Вонг Шун Ленг во время Сиу Лим Тао
"Сиу Лим Тао является основной - «Библейской» формой Ving Tsun Kuen.
Во время тренировки и перед противником нужно стоять фронтально.
Это – основное правило искусства Ving Tsun Kuen.
Равновесие тела, необходимо держать под контролем.
Кулак выходит от центра тела.
Если одна рука выходит вперед,
то вторая одновременно возвращается назад."

Wong Shun Leung

 

Сиу Лим Тао (Siu Lim Tao, кит. 小 念 頭) – это первая форма системы, изучаемая учеником с самого начала его первых занятий, и она является одной из трех тренировочных форм без оружия. Переводится как "Форма Малой Идеи" (Little Idea Form). Сиу Лим Тао формирует правильную cтруктуру тела и состояние готовности духа к поединку, регулирует психическую деятельность, снимает стрессы, закаляет волю.

Характерной особенностью каждой формы без оружия в Винг Тсун Куен является её симметричность относительно центральной оси тела человека. То, что делает одна половина тела, повторяет и вторая. Никаких предпочтений конечностям во время обучения нет. В этой концепции заключено основное техническое положение системы, основанное на фронтальной позиции к противнику, и, как следствие, возможности одновременного использования каждой конечности в бою.

Уже на основании формы Сиу Лим Тао можно заметить, что метод обучения в системе Винг Тсун вообще не похож на методы других школ боевых искусств. По поводу первой формы, суть обучения основывается на:

  1. понимании устойчивости, центра тяжести тела;
  2. понимании правильного положеиия каждой конечности в конкретной технике системы;
  3. последовательности техник;
  4. точности траектории движений;
  5. овладение элементами движения всего тела и силы;
  6. синхронности дыхания с движениями тела;
  7. на переферийном зрении и других позиций внимания.

Некоторые техники на уровне формы Сиу Лим Тао сами по себе не имеют никакого отношения к реальному бою, но получают смысл в соединении с техниками следующих форм Вин Тсун, приобретаемых в процессе дальнейшего обучения. Важно понять правила, управляющие каждой техникой и системной основой каждой формы.

В Сиу Лим Тао все техники исполняются из неподвижной позиции (это не означает, что так будет всегда). Это всего лишь первый шаг к координации рук с работой всего тела. Также неподвижное и статическое напряжение мышц ног (на полчаса тренировки) служит укреплению и получению необходимой силы для усвоения и впоследствии с использованием техник ног. Благодаря этому стабилизируется и улучшается чувство равновесия и центра тяжести тела. Во время тренировки формы Сиу Лим Тао развиваются не только мышцы ног, но также и мышцы всего тела, укрепляются сухожилия. Традиция говорит, что в прошлых веках с этой формой занимались первые четыре года тренировок.

Формы – это лишь перфокарта, сконцентрированный сгусток обширно неисчерпаемого арсенала Винг Тсун.

Исполнение техник Сиу Лим Тао соотносительно центральной и срединной осью тела является их основой. Сила должна быть правильно произведена и использована. Идея заключается в плавности и четкости каждого отделенного движения. Для достижения этого необходима определенная система дыхания. Со временем приходит координация дыхания и каждого движения, но это может быть и без нашего осознания. Отсутствие координации ведёт к снижению скорости исполнения техник.

Для прилива энергии в теле, наработке необходимых качеств сил и поддержания плавности техник необходим конкретный способ дыхания. Поэтому правильная практика Сиу Лим Тао обучает определенному ритму дыхания, который позволяет исполнять мощные и быстрые движения.

Прежде, чем перейти к подробному объяснению отдельных техник Сиу Лим Тао, требуется дополнительное разъяснение понятия силы, как составной части конечного эффекта, а также с разными позициями внимания.

Будет лучше, если ученик будет ставить перед собой "малую", но реальную цель, нежели "большую", потому как "большая" цель часто сбивает ученика с правильного пути. Тщеславного ученика никогда не удовлетворят его начальные успехи, он был бы рад изучить систему Винг Тсун за один день. Следует "торопиться не спеша", так как тот, кто спешит, пропускает на пути те "тайные ключи", которые открываются лишь тому, кто изучает боевое искусство шаг за шагом. Кунг фу следует "жевать" очень медленно, а не "глотать" одним куском.

Смысл изучения боевых искусств - в практическом приминении техники, а не в теории. Чтобы техника могла применяться на практике, её необходимо отрабатывать очень основательно.