Следующим этапом в познании, развитии и понимании техники Винг Тсун кунг фу, является овладение формы Бил Джи (Bil Jee, Biu Jee, Bue Tze, кит. 鏢 指), в переводе - "стреляющие пальцы" (Thrusting Fingers).

Вонг Шун Ленг во время исполнения формы Бил Джи

Следующим этапом в познании, развитии и понимании техники Винг Тсун кунг фу, является овладение формы Бил Джи (Bil Jee, Biu Jee, Bue Tze, кит. 鏢 指), в переводе - "стреляющие пальцы" (Thrusting Fingers).

В школе Мастера Вонг Шун Ленга она неформально называется "как спастись". Почему? Это объясняется следующим. Множество учителей этой системы афишируют эту форму, преписывая ей содержание каких-то специальных – "смертельных" техник для избранных. Однако правда выглядит совершенно иначе. Действительно, форме Бил Джи обучаются избранные, то есть наиболее продвинутые ученики системы. Чтобы узнать основы этой формы, нужно хорошо познать и правильно применять правила, выученные в формах Сиу Лим Тао и Чам Киу, свободно использовать технику Чи сао в движении. Это необходимые условия, поскольку, хотя Бил Джи и развивает усвоенные техники, но, тем не менее, они применяются в ситуациях, которые противоречат системным основам ведения поединков, согласно концепции Винг Тсун. Главным смыслом создания этой формы было не столько победить, сколько выжить в бою.

Техники этой формы выполняются с предположением, что уже получены повреждения, или что следствием их применения будет избежание повреждений. Зачастую, это является ключом к защите в трудных, нетипичных ситуациях. Итак, надо действительно быть продвинутым в Винг Тсун, чтобы овладеть и применять техники формы Бил Джи, иначе легко можно будет потерять неповторимый шанс на победу или на изменение неблагоприятной ситуации, когда нам остается только защищаться.

В этом месте необходимо сказать об ошибочности применения техник Бил Джи в тех ситуациях, когда мы можем свободно применять другие техники Винг Тсун, изученные ранее. Эту ошибку умножают в своих публикациях десятки инструкторов, даже во времена Великого Мастера Ип Mэнa были ученики, которые плохо понимали смысл Бил Джи. Но это, не из-за ТАЙНЫ.

К обучению формы Бил Джи практик Винг Тсун приступает после овладения двумя первыми формами, а, зачастую, и формы длинного шеста, а также около 65 движений на деревянном манекене. Благодаря этому, практик имеет не только хорошие технические основы, но и соответствующую силу.

В форме Бил Джи содержится много техник, изучаемых ранее в Сиу Лим Тао и Чам Киу. Три основные формы системы сконструированы так, чтобы обеспечить их взаимосвязь и взаимопроникновение. Движения отдельных форм делают возможными контроль над движениями низших форм, образуя замкнутый круг. Освоенное в форме Чам Киу единство тела, приобретает решающее значение в третьей форме. Также важны факторы психологического состояния, поскольку поединок всегда является причиной возникновения стресса. Без умения правильно использовать силы и применять единство тела, техника Бил Джи никогда не будет эффективна. Поэтому, кроме тренировок частей этой формы, существует необходимость дополнения ее тренировки на деревянном и настенном манекенах. Особенность способа высвобождения силы в форме Бил Джи основана на применении круговых движений, а не прямых, как в предыдущих формах. Сила в Бил Джи “исходит”, перемещаясь, из фронтальной позиции наружу и “входит” снаружи вовнутрь.

Как говорилось ранее, в Бил Джи существует много техник, которые являются развитием ранее изученных, а также есть техники, характерные только для этой формы. Они предназначены для защиты или для возможности бегства в таких ситуациях, как утрата равновесия тела, выпадение из необходимой линии атаки, невозможностью владеть руками, защита перед превосходящими силами противника и, наконец, когда подставляясь под удар, хватаем и тянем на себя одного из нападающих, чтобы использовать его, как живой щит.

Только после овладения основ формы Бил Джи и свободным применением техник, практикующий Винг Тсун достигает уровня, когда техники могут быть использованы классическим образом.