Мук Ян Чонг (Muk Yan Chong, кит. 木人樁) был создан в периоде между 1830 и 1850 годами, в школе Мастера Леунг Яна. Сначала это был столб, вкопанный в землю. Со временем его начали эластично закреплять, сначала в раструбе в основание, позже на эластичных планках. Во всех случаях конструкция столба одинакова - в человеческий рост и из дерева. На столбе, на высоте груди находятся две подвижные руки и одна рука посередине, в отдельных случаях имитирующая ногу, а также одну ногу внизу.

"Винг Тсун куен - это искусство непрерывных атак.
Для тренирующихся,в наработке скорости реакций - это клад.
Помимо длящихся тренировок, сам рефлекс иногда обманчив.
Когда возникают ошибки в реакции (ошибки в тайминге,
в правильности выполнения техник) в первую очередь -
это тренировка и исправление на Манекене.
Пускай, это станет привычкой каждого практика Винг Тсун Куен
"
Sikung - Wong Shun Leung

Использование различных приспособлений в качестве помощи тренирующимся в боевых искусствах практиковалось в Китае издавна. В основном, дело решали тренировки с оружием, что, в свою очередь, способствовало росту мышечной массы, укрепляло сухожилия и улучшало стабильность позиции тела. Недостатком тренировок такого типа было отсутствие непосредственного отношения к техникам боя без оружия, поэтому образовался ряд приспособлений, целью которых было создание иллюзии реального противника и поединка. Вначале это были простые подвесные мешки, либо мешки на стене, которые служили для тренировок ударов и сильных толчков. Со временем мешки принимали разнообразные формы.

Большим вкладом в развитие тренировочных приспособлений внесли школы Кунг фу в провинции Фудзянь. Во времена династии Квинг этот процесс достиг пика. Вначале, для развития техник движения, на основе буддийской свастики было создано приспособление из пяти, а после и более десяти, вбитых в землю столбов. Тренировка проходила либо на них, либо рядом с ними. Следующим этапом стало создание модели противника, называемая “деревянным человеком”. Постепенно, творческий процесс привел к созданию манекенов большой сложности, даже с возможностью ограниченного движения. В некоторых случаях их начали использовать для тренировок с оружием.

Процесс развития методов тренировок, путем создания приспособлений, имитирующих противника, достиг наибольшего размаха в конце XVIII – начала XIX веков в провинции Фудзянь, и распространился по всему Южному Китаю. Особенно высокого уровня он достиг в соседней провинции Гуаньдонг. Все они принадлежат к категории "чонг" - т.е. манекенов.

Система Вин Тсун кунг фу развила свой собственный набор манекенов. Их три вида - мешок на стене, наполненный камнями, для тренировки ударов, иногда дополняемый тяжелым висячим мешком для отработки ударов ногами; "сан син чонг", применяемый для отработки предвижений и ударов ногами; а также "мук ян чонг".

Мук Ян Чонг (Muk Yan Chong, кит. 木人樁) был создан в периоде между 1830 и 1850 годами, в школе Мастера Леунг Яна. Сначала это был столб, вкопанный в землю. Со временем его начали эластично закреплять, сначала в раструбе в основание, позже на эластичных планках. Во всех случаях конструкция столба одинакова - в человеческий рост и из дерева. На столбе, на высоте груди находятся две подвижные руки и одна рука посередине, в отдельных случаях имитирующая ногу, а также одну ногу внизу.

Техники Мук Ян Чонг имеют высокий уровень сложности, корректируя правильное использование знаний, полученных при изучении всех форм системы. На нем отрабатываются не только толчки и удары, но и способы движения в исполняемых техниках. Отдельные техники собраны в секции, исполняемые в определенной последовательности. В начальной версии тренировок на манекене, было свыше 170 техник в отдельных секциях, ныне их число уменьшилось в большинстве школ до 108. Этому есть несколько причин. Основным было то, что этим техникам обучали только самых “продвинутых” учеников, что ограничивало их количество. Во-вторых, современная версия техник на манекене, происходящая от Великого Мастера Ип Mэна, соединяет в себе знание двух его учителей Чан Ва Шуна и Леунг Бика, что привело к тому, что Ип Мэн убрал много “цветистых”, малоэффективных движений.

Техника манекена, подобно всей системе Вин Тсун кунг фу, жива до сих пор. В 50-х годах Ип Mэн обучил технике Мук Ян Чонг несколько лучших своих учеников, в том числе и Вонг Шун Ленга, благодаря которому Ип Мэн изменил некоторые техники. Поэтому современные формы Мук Ян Чонг, отличаются одна от другой.

Здесь нужно заметить, что количество отрабатываемых на манекене техник не имеет большого значения. Ключом к успеху в этом процессе является усвоение “внутреннего” знания. Отдельные техники в рамках одной части не являются обычно техниками против одного противника, а обучают стратегии боя с несколькими. Поскольку манекен неподвижен сам по себе, то должен двигаться тренирующийся. Как ранее говорилось, в основном манекен служит для исправления ошибок, которые могут возникнуть во время ближнего боя. Из этого следует, что большинство предварительных техник уже выполнено с ошибкой. Если не понять суть этих движений, то это непосредственно переносится на ситуации в бою – что только закрепляет эти ошибки. Поэтому, лучше вовсе не работать на этом приспособлении. Сутью системы Винг Тсун кунг фу является простота, а не усложнение метода ненужными телодвижениями, поэтому простейшие и ключевые техники на манекене находятся в двух первых частях. До этого когда-то им обучали только в конце науки Мук Ян Чонг. Великий же практик истинной борьбы мастер Чан Ва Шун перенес их в начало формы и именно сейчас, с них начинается обучение.